Datenschutz

Datenschutzerklärung des Face Ateliers

1. Zweck der Datenschutzerklärung

1.1. Betreiberin der Website www.face-atelier.ch (nachfolgend "Website") ist das Face Atelier (Zentrum für Plastische Chirurgie AG) (nachfolgend "Face Atelier", "wir" oder "uns" genannt). Der Datenschutz ist uns wichtig und wir halten uns an die geltenden schweizerischen datenschutzrechtlichen Vorgaben und Regelungen.

1.2. Diese Datenschutzerklärung zeigt den Umgang des Face Ateliers mit Personendaten auf und legt insbesondere dar, welche Personendaten des Besuchers der Website (nachfolgend "Nutzer" genannt) des Face Ateliers bearbeitet werden und zu welchen Zwecken die Bearbeitung dieser Daten erfolgt. Sie beschreibt zudem, wie gesammelte Personendaten überprüft, korrigiert oder gelöscht werden können.

1.3. Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf allfällige externe Links, die zu Angeboten Dritter führen. Für diese Angebote gelten die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters.

2. Personendaten

Das Face Atelier respektiert die Privatsphäre des Nutzers und wird keinerlei Personendaten (wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse) sammeln, es sei denn, diese werden:

  • vom Nutzer freiwillig zur Verfügung gestellt (insb. Vorname, Nachname, Adresse, Mobile-Nummer, Email-Adresse)
  • oder durch Cookies automatisch erhoben.

3. Verwendung von Personendaten

3.1. Nutzer können uns über das Kontaktformular oder die im Impressum angegebenen Kontaktmöglichkeiten kontaktieren und dabei personenbezogene Daten an uns übermitteln.

3.2. Vom Nutzer an das Face Atelier übermittelte Daten dürfen vom Face Atelier wie folgt verwendet werden:

  • um die konkreten Anfragen des Nutzers zu beantworten
  • um Geschäfte mit dem Nutzer zu tätigen
  • zu Marketingzwecken, also insbesondere um dem Nutzer Informationen zu den Dienstleistungen des Face Ateliers und der mit ihr verbundenen Unternehmen zukommen zu lassen.
  • zur Kundenkommunikation per Post, Telefon und elektronischen Kommunikationsmittel (Email, Newsletter)
  • für Analysezwecke. Für die ständige Verbesserung unserer Website und Dienstleistungen erstellt das Face Atelier regelmässig statistische Auswertungen anhand von anonymisierten Nutzerdaten. Zusätzlich können diese Daten für Marketingzwecke mit anderen Daten des Face Ateliers verknüpft und analysiert werden.
  • um unnötige Werbung zu vermeiden und den Nutzer mit relevanten Informationen anzusprechen. Für ein individualisiertes und personalisiertes Marketing nutzen wir die Erkenntnisse aus der Analyse des Nutzerverhaltens.

3.3. Unter Umständen erfassen wir sensible personenbezogene Daten über Nutzer, wenn diese uns beispielsweise im Rahmen einer Informationsanforderung freiwillig Angaben zu ihrem Gesundheitszustand überlassen. In diesem Fall verwenden wir diese Informationen nur, um die jeweilige Anfrage zu beantworten. Indem Nutzer uns ihre sensiblen personenbezogenen Daten überlassen, erklären sie ihr Einverständnis mit unserer Verarbeitung dieser Daten für den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Umfang.

3.4. Der Zugang zu Personendaten ist auf diejenigen Mitarbeiter sowie Vertriebs- und Kooperationspartner begrenzt, die diese Daten kennen müssen. Die betreffenden Personen und Unternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze verpflichtet. Das Face Atelier wird Personendaten keinesfalls an Dritte verkaufen.

4. Cookies

4.1. Wenn der Nutzer die Website besucht, können auf seinem Computer automatisch Informationen gespeichert werden. Dies geschieht in Form von sogenannten "Cookies" oder einer ähnlichen Datei. Diese helfen dem Face Atelier in verschiedener Hinsicht. So zum Beispiel um die Präferenzen der Besucher der Website kennenzulernen und die Website zu verbessern.

4.2. Die meisten Browser ermöglichen es, Cookies zu löschen, deren Installation zu verhindern oder eine Warnung zu generieren, bevor ein Cookie installiert wird. Weitergehende diesbezügliche Informationen kann der Nutzer den Browser-Instruktionen entnehmen.

4.3. Das Face Atelier wird automatisch gespeicherte Informationen ausschliesslich für statistische Auswertungen verwenden und insbesondere nicht mit den des Face Ateliers allenfalls überlassenen Personendaten in Verbindung bringen.

5. Webanalysedienste

5.1. Das Face Atelier verwendet zur Auswertung der Nutzung der Website Webanalysedienste von Drittanbietern, an welche im Rahmen des Einsatzes dieser Dienste ebenfalls Personendaten übermittelt werden können.

5.2. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf dem Computer der Benutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich IP-Adresse der Benutzer) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Benutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse der Benutzer mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Benutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern. Das Face Atelier weist die Benutzer jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Face Atelier-Plattform vollumfänglich genutzt werden können. Durch die Nutzung der Face Atelier-Plattform erklären die Benutzer sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

5.3 Ebenfalls verwenden wir AdWords, das Werbesystem von Google. Werbetreibende können hiermit Anzeigen schalten, die sich vor allem an den Suchergebnissen bei der Nutzung der unternehmenseigenen Dienste orientieren.
Im Rahmen von Google AdWords verwenden wir auch das Conversion Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird auf Ihrem Computer ein Cookie für das Conversion Tracking (Conversion Cookie) gesetzt. Dieses Cookie erlaubt 4 uns Rückschlüsse auf das Surfverhalten und das Interesse der Nutzer zu ziehen, jedoch dient es nicht der persönlichen Identifizierung.
Falls Sie kein Tracking wünschen, können Sie das mit Hilfe Ihrer Browser-Einstellung deaktivieren oder so einstellen, dass Cookies von der Domain "googleleadservices.com" blockiert werden. Ansonsten verlieren die Cookie Informationen automatisch nach 30 Tagen ihre Gültigkeit.
Für unsere Statistiken verwenden wir weitere Analyse Funktionen:

  • Remarketing
  • Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen
  • benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen
  • kaufbereite Zielgruppen
  • ähnliche Zielgruppen
  • demografische und geografische Ausrichtung

5.4. Sodann verlinken wir von unserer Website auch auf unsere Facebook und Instagram Page. Sowohl Facebook als auch Instagram sind soziale Netzwerke des amerikanischen Unternehmens Facebook, Inc. ,1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Beide Netzwerke erheben im Rahmen der Nutzung von Facebook bzw. Instagram personenbezogene Daten. Auf die Erhebung personenbezogener Daten durch Facebook und Instagram hat das Face Atelier keinen Einfluss. Es sind die Informationen zu Datenerhebung und -verarbeitung in der Datenschutzerklärung von Facebook Inc. massgeblich (https://de-de.facebook.com/policy.php).

5.5. Auf unserer Website verlinken wir zudem auf unseren YouTube-Channel. YouTube gehört zu Google Inc. (vgl. 5.3). YouTube erhebt im Rahmen der Nutzung des YouTube-Channels des Face Ateliers personenbezogene Daten. Auf die Erhebung personenbezogener Daten durch YouTube hat das Face Atelier keinen Einfluss. Es sind die Informationen zu Datenerhebung und -verarbeitung in der Datenschutzerklärung von YouTube massgeblich (https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de).

5.6. Auf unserer Website verlinken wir zudem auf unsere G+ Seite. G+ ist ein Dienst von Google Inc.. Google erhebt im Rahmen der Nutzung der G+ Seite des Face Ateliers personenbezogene Daten. Auf die Erhebung personenbezogener Daten durch Google hat das Face Atelier keinen Einfluss. Es sind die Informationen zu Datenerhebung und -verarbeitung in der Datenschutzerklärung von Google massgeblich (https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de).

6. Sicherheitsmassnahmen

6.1. Das Face Atelier sieht Sicherheitsmassnahmen vor, um Verlust, Missbrauch oder Änderung von Informationen und Personendaten zu verhindern.

6.2. Der Nutzer ist sich bewusst, dass Übertragungen im Internet nicht sicher sind. Wir empfehlen Nutzer daher, mit der Übermittlung von sensiblen personenbezogenen Daten über das Internet zurückhaltend zu sein. Sobald das Face Atelier die übertragenen Informationen erhalten hat, sichert sie diese in angemessener Weise in ihren Systemen.

6.3. Weitergabe von personenbezogenen Daten Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine Daten an weitere Gesellschaften innerhalb des Face Ateliers übermittelt und von diesen bearbeitet werden können. Dies kann zur Erfüllung des von ihm angegeben Zwecks, aus Gründen der Rechnungslegung, der Berichterstattung, der Optimierung von Informatikdienstleistungen und des Marketings erfolgen. Das Face Atelier gewährleistet dabei die Einhaltung der Grundsätze des schweizerischen Datenschutzrechts oder eines gleichwertigen ausländischen Schutzniveaus.
Ausserdem können wir Personendaten an Dritte weitergeben, um technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen, die wir für die Erfüllung der genannten Zwecke oder unserer sonstigen Geschäftstätigkeit benötigen. Unsere Dienstleister sind vertraglich verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten.
Ebenfalls können wir Personendaten weitergeben, wenn wir dazu zur Einhaltung der geltenden Gesetze und Vorschriften, bei Gerichtsverfahren, auf Verlangen der zuständigen Gerichte und Behörden oder aus anderen rechtlichen Vorgaben verpflichtet sind oder es als notwendig erachten, um unsere Rechte bzw. unser Eigentum zu schützen und zu verteidigen.

7. Rechte des Nutzers

7.1. Der Nutzer kann jederzeit verlangen, dass das Face Atelier ihm eine Kopie der Personendaten, die ihn betreffen, zustellt oder ihm über deren Verwendung Auskunft erteilt. Weiter wird das Face Atelier diese Daten auf Wunsch des Nutzers jederzeit korrigieren oder löschen. Die dafür zuständige Stelle erreicht der Nutzer wie folgt:

Zentrum für Plastische Chirurgie AG
Face Atelier
Haus zur Pyramide
Klausstrasse 10
CH-8008 Zürich

oder per Email: datenschutz@pyramide.ch

Das Face Atelier ist bei solchen Anfragen verpflichtet, die Identität des Nutzers zu überprüfen. Anfragen können daher nur bearbeitet werden, wenn dieser ein geeigneter Identitätsnachweis (Kopie Personalausweis oder ähnliches) beigefügt wird.

8. Datenschutzbeauftragte

Das Face Atelier (Zentrum für Plastische Chirurgie AG) ist die verantwortliche Stelle und für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Personendaten im datenschutzrechtlichen Sinn.
Anfragen zu unserer Datenschutzerklärung und weitere Anliegen im Zusammenhang mit dem Datenschutz unserer Klinik, richten Sie bitte an folgende Adresse: datenschutz@pyramide.ch

9. Anpassung der Datenschutzerklärung

Das Face Atelier behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben anzupassen.

10. Aufrufen der Datenschutzerklärung

Der Nutzer kann diese Datenschutzerklärung jederzeit aufrufen, herunterladen, speichern oder ausdrucken.